Запорожские врачи уверены, что медреформа убьет сельскую медицину

В Запорожской области есть районы, в которых лечить людей просто некому.


Сегодня врачи со всей Запорожской области встретились с народным депутатом Украины, заместителем главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ириной Сысоенко, которая приехала собрать мнения о медреформе на местах, чтобы объективно принять подзаконные акты, по которым будут работать врачи.


Все государственные клиники, согласно закона, предусматривающего автономизацию медучреждений, рассказала Ирина Сысоенко, изменят свой статус на некоммерческие неприбыльные организации. При этом предусмотрен запрет на приватизацию государственных и коммунальных больниц.
— По закону, деньги действительно будут идти за пациентом, — подчеркнула заместителем главы Комитета. — Получить помощь человек сможет в больнице любого статуса. Он сам выберет, куда ему обратиться удобнее. Все процессы оплаты будут проходить через Национальную службу здоровья, которую должны создать до июня.


Через эту организацию также будет осуществляться оплата работы медиков. По ориентировочным просчетам, врач за свой труд должен получать оклад в 12 тысяч гривен. К слову, Ирина Сысоенко подчеркнула, что в законе не прописано сколько конкретно людей обязан обслуживать семейный врач. Напомним, ранее фигурировала цифра в 2 тысячи пациентов, которую озвучили в Минздраве.
Запорожские врачи, которые присутствовали на встрече, в свою очередь рассказали, что не готовы заполнять данные в е-health пациентов — на сегодняшний день нет даже бланка, разрешающего использовать персональные данные пациентов. Проведение онлайн-консультаций — это тоже из серии нереального, потому что у семейных врачей нет компьютеров.


Многих запорожских медиков интересовали вопросы финансирования — будет ли все-таки прямая связь между количеством обслуживающих пациентов и заработной платой.


— Закон принят, а остальные нюансы должны быть прописаны в подзаконных актах исполнительной властью — Минздравом, — сообщила Ирина Сысоенко. — Это же касается перечня услуг, который будет предоставляться пациентам бесплатно. Хочу отметить, что закон фактически только вступил в силу и сейчас приказы, по которым будут работать врачи, разрабатывают в МОЗ и Кабмине.
Медики из сел были поражены абсурдностью ситуации с обсуждением медреформы. Большинство больниц и амбулаторий в селах не готовы к таким радикальным преобразованиям. Так, в Мелитопольской районе сегодня врачей в сельских амбулаториях сокращают, потому что не хватает денег, чтобы платить им даже минимальную зарплату. А в Великобелозерском районе вообще не осталось ни одного семейного врача — и это при том, что там проживает более 8 тысяч человек! Из десяти врачей, которые должны работать по штатному расписанию, работает двое.


— На сегодняшний день мы переданы на баланс районной территориальной громады и финансируемся мы только за счет медицинской субвенции, — рассказала «Индустриалке» главный врач Великобелозерского центра первичной медико-санитарной помощи Елена Гурьева. — Нам была выделена небольшая сумма денег на приобретение медикаментов и оказание некоторых услуг, а также на разработку проекта строительства амбулатории. Зарплата у нас минимальная — 3700 грн и больше никаких доплат нет. Сегодня у нас работает гинеколог, главный врач и есть один интерн. Оказывать помощь просто некому — амбулатории стоят пустые. Главная причина в том, что молодые специалисты не хотят к нам ехать — их не устраивает оплата труда в селах. За прошлый год у меня уволилось четыре врача. На сегодняшний день у нас нет ни одного семейного врача и договора людям заключать не с кем.


Я считаю, что необходимо ввести обязательную отработку врачей в селах после окончания института. А иначе мы не сможем выжить. Договорная система, которая предусматривается медреформой, просто убьет сельскую медицину!


iz.com.ua

Читайте также: