72bdbfe42c7223bbf5d230747775bbb4

Отоларингологи вылечили глухих мышек с помощью генной инженерии

В детской больнице Бостона разрабатывается способ лечения генетически обусловленной потери слуха. По словам возглавляющего исследования отоларинголога Джеффа Хольта (Jeff Holt), в случае успеха всех этапов испытаний, у детей, теряющих способность слышать из-за генетических мутаций, можно будет предотвратить глухоту.

Из-за примерно 70 генетических мутаций один человек из тысячи теряет слух к подростковому возрасту. Генная инженерия может помочь во всех этих случаях. 

Технология Хольта и коллег заключается в использовании модифицированных вирусов для удаления и замены мутировавших генов. «Наша стратегия заключалась в использовании вирусного вектора, удалении опасных генов и замены их корректной последовательностью ДНК для ТМС1», – говорит Хольт. ТМС1 – ген, критический важный для слуха, поскольку он кодирует белки, превращающие звук в электрические сигналы, которые обрабатывает мозг.

Доклинические испытания прошли на двух типах глухих мышек: одни воспроизводили доминантную, другие – рецессивную мутацию ТМС1 у людей. Генетически модифицированный адено-ассоциированный вирус AAV1 использовался для доставки функционирующего гена ТМС1 во внутреннее ухо. Для обеих форм мутаций это восстанавливало функции гена.

Первичными критериями успешности в работе Хольта были генетическое тестирование и анализ активности мозга. Но нужно было убедиться, что мыши действительно могут слышать. Для этого их поместили в экспериментальные ящики с сенсорами и динамиками, производящими резкие громкие звуки. «Мы не можем просто спросить мышь, слышит ли она, но мы можем произвести резкий громкий звук, и нормальная мышь подпрыгнет в ответ на это, а глухая – никак не отреагирует. После нашей генной терапии глухие мыши начали подпрыгивать», – рассказал Хольт.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *