f4582f281f0005fa2f88d3c1129a26eb

Соль, которая убивает


Одинокий человек в супермаркете. Привычная поварённая соль. Постые вещи. Достижения науки, технологий, массового потребления. Расслабтесь… Перед личиной ласковых крокодилов. Травящих нас цианидами, а стиральные машинки потчующих антидотами.


Итак, в части 1 показано, что древние умели получать вкусную и полезную пищевую соль:


— просто хорошая «морская соль» (в том числе солончаковая),


— праздничная, особо вкусная (День Ангела),


— специальная (для различных блюд и напитков, обогащённая макро-микроэлементами, бамбуком, специями),


— лечебная «соль земли» (вулканическая, из магмы или с добавкой вулканических глин или вулканического пепла).


Теперь совершим обзор современного солевого производства. Различие – разительно. Вместо улучшения рецептов происходит коммерческая деградация. Причина, очевидно, кроется в разъединении людей на, с одной стороны, неолиберальных «бизнесменов»-солепроизводителей, поддерживаемых наёмными масс-медиа, политиканами-колаборантами, штрейкбрехерами-учёными, и, с другой стороны, «потребителей» той технической бурды, которую именуют «пищевой солью», а то и откровенной отравы, известной как «химтрейлы». Хорошая соль тоже осталась, но она – «для своих», в том числе соль с антидотами.

Рассыпчатая соль: соображаем на троих


                Для того, чтобы лучше осознать проблему обычного ширпотреба, магазинной соли, помыслим ситуацию с различных позиций.


                Тезис идеалиста. Соль, наряду с сахаром – «белая смерть». Все необходимые вещества и разнообразные виды энергий содержатся в естественных, натуральных, желательно сырых продуктах, которые досаливать ни к чему. А если соли недостаёт, надо пить минеральную воду.


                Антитезис материалиста. Соль – товарный продукт массового потребления. Если какой дурак и не захочет есть соль, он всё равно будет её кушать, употребляя продукты общепита. Или потеряет кулинарный авторитет, перестанет ходить к друзьям на застолье. Солёный вкус придаёт что? Прежде всего, NaCl. Вот и выделяем-очищаем эту дешёвую соль. Удобнее употреблять как? Дозируя-присаливая мелкими крупинками. Вот и перемалываем в мелкие крупинки. Но NaCl – вещество, активно впитывающее влагу (гидрофильное), а потому быстро комкующееся. Делаем что? Добавляем гидрофобизатор, только светлый, чтоб вид не портил. С минеральной водой и того проще: сыпанул технической соли в технически-чистую воду, лёгкий рассол слил в дутый пластик, по желанию пшикнул углекислоты, а мутноватый отстой – в канализацию. Клей лейбу типа «Blue Voter» или ”Целебная”, ну и сбагривай оптовикам. И йодированная соль (профилактика от зоба) неплохо идёт, на разрешиловку медикам меньше бабла отстёгивать. С VIP-клиентом – отдельные заморочки, но эт уже – ноу-хау.


                Синтезис реалиста. Какую роль для здоровья и радости жизни выполняет соль?, – этот вопрос нельзя поставить всерьёз в современном обществе тайной безсовестности и явной наживы. Ни заинтересованный в сверхприбылях производитель соли, ни олигархический VIP-потребитель, ни его эксклюзивный поставщик высококачественных продуктов, и в том числе соли, не заинтересованы раскрыть славянину «солёную правду». Придётся разбираться самим.

С каменным сердцем – каменной солью


Поваренная (та что в рецептах поваренных книг, поварская) соль – в основе очищенная соль NaСl, хлористый натрий. Массовое производство – из каменной соли, той, что добывается в шахтах. Пример: Артёмовское месторождение в Донецкой области — крупнейшее соляное месторождение в Европе, запасы соли — 15648 млн. тонн. Проектная мощность 2,25 млн. тонн соли в год. Содержимое NaСl в солях месторождения 98-98,3 %.


Каменную соль добывают издавна, скажем в шахтах вблизи Зальцбурга (Австрия) известны соляные копи Гальштата — древнейшие в Европе, разрабатываются вот уже три тысячи лет. Или древние соляные копи находятся на территории Азербайджана в долине реки Аракс: разработка соли в Дуздагане началась примерно в 3500 году до нашей эры.


Это просто соль. Не улучшенная, но и не ухудшенная природой или злым умыслом, некий стандарт дешёвой соли, пригодной для технических нужд, и, по нужде, для столовых нужд. То есть соль по нужде – для бедных. Но, в пользу богатых.


«Майнстрим» неолиберального бизнеса на соли основан на обмане и безысходности. Производители, оптовики и розничники усиленно «делают вид», что предлагают «самую лучшую продукцию», «полностью соответствующую стандартам» и «самым современным научным разработкам», и держат небольшую, но и не малую цену, удерживая олигополию безальтернативного снабжения людей негодным продуктом.

Осветление вин


Осветление вин – процесс образования осадка, состоящего в основном из вредящих здоровью солей.


При социализме жёлтую кровяную соль (ЖКС) активно использовали для деметаллизации вин. Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. В полученных виноматериалах остатки не допускаются. Медь, железо и тяжёлые металлы попадают на виноградные грозди в результате регулярного опрыскивания виноградников медным купоросом, содержащим их. При действии ЖКС на окисные соли железа получается синий осадок берлинской лазури и прочие осадки – ЖКС берут в рассчёте её полного превращения в осадок.


То есть, ЖКС, ферроцианид калия, точнее гексацианоферрат(II) калия – заведомо токсичное вещество. Пережившее при либералах некую «конверсию». Токсин этот, конкретно, замедляет ток крови и окисляет гемоглобин. При смешивании его с кровью происходит образование метагемобголина — гемоглобина с трёх (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на углекислый газ и обратно).

Ферроцианид – яд, который сыплют в соль


Обычная вредная добавка в соль, продаваемую в магазинах под маркой «пищевой соли» – это E-536, ферроцианид калия, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Препятствует слёживанию и комкованию соли (антикейк), гидрофобизатор, осветлитель вин. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки, на маркировке указывают крайне редко. Имея навык, можно выявлять по вкусу соли.


E-536 (K[Fe(CN)]·3HO) применяется и при производстве колбас (и тогда образуется белый налёт на колбасной оболочке). Может использоваться для получения синильной кислоты.


«Все соединения и производные синильной кислоты ядовиты, а именно к ним относится ферроцианид. Ищите и берите просто «каменную соль» так и бывает написано на пакете, не страшно что она немного серого цвета это значит что она не рафинирована и без добавок. Я наткнулась на форум аквариумистов, просит помощи один из участников. Видимо у него заболели рыбки, и он их пытался вылечить по старинке поместив в слабый раствор соли (есть такой метод лечения я спрашивала), так вот в соли с добавкой ферроцианида рыбы сдохли».
Выявляют ферроцианид калия, долив воды и добавив хлорное железо – выпадает синий осадок «берлинской лазури».


Аналог – ферроцианид натрия Е535, антислёживающий агент, осветлитель. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия.

Соль вместо мяса


В мясопродукты, с целью увеличения объёма «мяса», замораживая и размораживая их, добавляют вязкую жидкость — ортофосфорную кислоту E338 и её соли типа E340, E341, E342. Тем временем, и животноводы добавляют в корма трикальцийфосфат, соли азотной кислоты, гормоны и прочие, в том числе запрещённые, и сохраняющиеся при кулинарной обработке добавки, в том числе запрещённые, наращивая мясной объём, в ущерб качеству мяса.


Ортофосфорная кислота – применяют в качестве антикоррозийного покрытия; в качестве пищевой добавки зарегистрирована как E338. Известный компонент «мясной соли» — увеличивает объём фарша, колбасы и прочих мясных продуктов. Входит в состав разнообразных напитков «кол». Ортофосфаты (соли ортофосфорной кислоты) также есть в составе пищевых добавок E340, E341, E342 и других.


Трикальцийфосфат Ca3(PO4)2 – соль ортофосфорной кислоты, активно применяется в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки и как фосфорное удобрение.

Травят – сознательно?


                «Не может быть!», — скажут люди, замороченные идеалами потребительского общества, — «сами тщательно выбирайте, пробуйте соль…» …и мясо… не отходя от кассы?! Если на химическом продукте написано «пищевой», то это умышленное введение потребителя в заблуждение. Может, потребитель «сам дурак», хочет брать именно соль рассыпную-сыпучую, мелкого помола (а как раз там ферроцианида много)? Конечно хочет, но не в ущерб же здоровью. Почему на упаковке нет соответствующей маркировки, типа «Соль сыпучая техническая. Осторожно, содержит ферроцианид калия, E-536. Прятать от детей, не допускать потребления беременными женщинами»?


Якобы «безопасность» натрия ферроцианида, в качестве пищевой добавки, оказалась временно приемлемой комитетом по вопросам токсичности США в 1988 году. Да-да, здесь тот самый случай: нет ничего более постоянного, чем временное.


Но почему омбудсмены суют нос, куда не просят, а не защищают право на здоровую соль и качественное мясо ещё не родившихся детей и малых несмышлёнышей.

«Технократы» старались для всех. А «менеджеры»?


                Пока предпринимательство было в основном в руках «технократов», такого безобразия не было. Предотвращающие слипание химические агенты для соли 100 лет как известны. По крайней мере, в 1911 году карбонат магния, как гидрофобизатор, уже добавляли в соль, чтобы сделать её более рассыпчатой. Но карбонат магния как раз и очень полезен! Он содержит катион магния (Mg2+) и анион угольной кислоты, превращающийся в организме сначала в бикарбонат (HCO3-), далее в улетучивающийся углекислый газ. Таким образом, человек вместе с такой известной добавкой мог бы сейчас получать не только магний для костей, зубов и прочее, но и ощелачивать свой окисленный нездоровой современной пищей организм. Но не получает, не ощелачивает, если он «не в курсе дела» и не кушает американскую кошерную соль или её российские заменители (подробнее на этих моментах остановимся ниже). Известны и другие издавна применяемые эмпирически полезные для человека солевые добавки, которые можно применять, и донедавна их всё ещё применяли в качестве агентов против слёживания:


1. Кислые соли кальция. Например, лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый); используют как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиоксидантов. Эмульгатор Е327


2. Кислые соли магния. Например, цитрат магния — магниевая соль лимонной кислоты C6H6O7Mg, источник магния, одного из важнейших внутриклеточных макроэлементов. Белый порошок без запаха, слабокислого вкуса. Препятствует образованию камней в почках.


3. Оксид магния (жжёная магнезия, периклаз) – впитывает влагу, но не растворяется в ней, препятствует слёживанию и комкованию, придаёт продуктам белый цвет. Предпочтение к применению людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, но нежелателен при пониженной кислотности. Эмульгатор E530.


4. Диоксид кремния, аморфный непористый диоксид кремния, применяется для избежания комкования и слеживания, а также используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат – энтеросорбент. Вспомогательная добавка E551.


5. Силикат кальция – используют для предотвращения комкования и слёживания в следующих продуктах: сахарный песок, сухое молоко, и другие порошкообразные продукты, нарезанные ломтиками сыры, кондитерские изделия. Применяют в косметической, фармацевтической промышленности и пр. Эмульгатор E552.         


Инф. ruslekar.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *