ad280425703520ad9311e105fb4393d6

Жирная пища приводит к росту лишних клеток в мозге


Частое употребление пищи с большим содержанием жира несет огромный вред организму. Список многочисленных последствий от употребления жирной пищи исследователи теперь дополнили увеличением объема мозга. Но речь идет вовсе не о росте здоровых нормально функционирующих клеток мозга – новые клетки служат лишь для того, чтобы сообщать телу о необходимости запасаться большим количеством жира.


Специалисты из Гарвардской медицинской школы в Бостоне провели эксперимент на лабораторных мышах, которых обильно кормили жирной пищей в течение определенного времени. В результате оказалось, что мыши не только набрали лишний вес, но у них также увеличился в значительной степени объем мозга. Как полагают исследователи, то же самое, по всей видимости, происходит и с организмом человека.


Тем не менее, поклонники чизбургеров, пирожков и пончиков не смогут похвастаться особенной сообразительностью и острым умом. Их мозг увеличится в размерах за счет образования множества новых клеток, роль которых состоит лишь в оповещении организма о том, что необходимо продолжать набирать вес. И хотя исследования на людях пока еще не проводились, и достоверность этого факта не доказана, такая теория прольет свет на процесс, позволяющий мозгу контролировать вес тела путем употребления пищи и голодания. В будущем это поможет в создании новых препаратов для лечения ожирения.


В ходе эксперимента исследователи обратили внимание, что у мышей жирная пища способствовала росту нервных клеток в области мозга, называющейся медиальным возвышением. Кроме того, здесь их образовывалось в четыре раза больше, по сравнению с животными, питавшихся обычным рационом. Данные изменения происходили достаточно быстро: в течение всего двух-трех недель. Подопытные грызуны с большим количеством клеток набирали больше веса из-за действия так называемых танцитов – необычного типа мозговых клеток, встречающихся также и у человека. Танциты представляют собой клетки, обеспечивающие связь нейронов с кровеносными сосудами.


«Это наш самый первый шаг на пути к более глубокому пониманию данного процесса», — отметил профессор Сет Блэкшоу, главный автор исследования. «Но нам предстоит выполнить еще много работы, чтобы доказать причастность изученных в организме мышей процессов к организму человека».


Инф. globalscience.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *